Мифы и реальность о ВИЧ и СПИДе
Приведем только несколько самых распространённых мифов.
1. СПИДом можно заразиться.
До сих пор многие путают названия ВИЧ и СПИД.
СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита. Иммунодефицит означает, что иммунная система, защищающая наш организм от инфекций, перестает работать. Иммунодефицит может быть у человека врождённым, а может развиться из-за старости или тяжёлых заболеваний. СПИД — иммунодефицит, возникающий вследствие разрушения защитной системы организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Как и все вирусы, для размножения ВИЧ нуждается в чужой клетке. В организме человека есть только один вид клеток, в которых размножается ВИЧ - это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какие-то время иммунная система сдерживает ВИЧ и восполняет потерянные CD4. Но без лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту - к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» - неправильно. Передается ВИЧ, то есть вирус, и его же определяет анализ.
2. Анализы на ВИЧ часто показывают неправильный результат.
Иногда можно услышать , что анализ на ВИЧ может не показывать наличие вируса несколько лет. Это не так. ВИЧ-инфекция может не давать о себе знать несколько лет, это правда. Но тест на ВИЧ становится положительным у большинства инфицированных уже в первые месяцы после заражения, у 5% этот процесс занимает до полугода.
А вот положительный результат первого анализа на ВИЧ (ИФА) действительно иногда неправильный - ложно-положительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом - подтверждающим (иммуноблот). Этот подтверждающий анализ совсем другого типа, он более точный. Поэтому если Вам говорят, что анализ на ВИЧ «сомнительный» или «положительный и нужно перепроверить» - не надо сразу паниковать или идти пересдавать анализ в другое учреждение. Вот если и подтверждающий анализ тоже положительный, тогда врач имеет право поставить диагноз «ВИЧ-инфекция».
3. ВИЧ распространяют через иглы в кинотеатрах (дискотеках, транспорте).
Многие слышали о пресловутых «уколах иглами». И в газетах писали, и по Интернету ходят слухи про это, и у подруги друга был друг, которого вроде бы так укололи. Одна лишь проблема: за 3 десятка лет эпидемии не было зафиксировано ни одного достоверного случая инфицирования таким способом. Случайный укол медицинской иглой (например, медсестра укололась сразу после инъекции заражённому пациенту) связан с очень маленьким риском — не более 0,1%.
4. В презервативах есть маленькие отверстия, через которые проникает ВИЧ.
Очень часто религиозные деятели, а то и простые обыватели, говорят о том , что в латексном презервативе есть такие маленькие отверстия, которые гораздо больше ВИЧ . Но дело в том, что вирусы находятся в жидкостях организма. Они не имеют способность просачиваться куда-либо. Если презерватив не пропускает жидкость, значит, не пропускает и вирус.
Презерватив защищает на 98% - 100% - при условии правильного использования. Его эффективность против ВИЧ показали многие исследования. Вот одно из них: 171 пара, в которой у одного партнёра был ВИЧ, в течение нескольких лет постоянно пользовалась презервативами, только 3 партнёрам в результате передался ВИЧ, то есть презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реального риска.
5. Если беременная инфицирована ВИЧ, её ребёнок обязательно заразится.
В отношении беременности при ВИЧ преувеличений более чем достаточно. Доказано, что вирус иммунодефицита человека может передаться ребёнку от матери во время беременности, родов или вскармливания грудью. Если женщина кормит грудью и во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребенка составит 20-30%. Искусственное вскармливание и специальная противовирусное терапия во время беременности уменьшит этот риск до 1-2%. Именно поэтому во время беременности женщины сдают анализ на ВИЧ, чтобы можно было принять все меры для защиты ребенка.
6. ВИЧ-инфекция — это смертельный приговор.
Сегодня ВИЧ-инфекция — это медленное хроническое заболевание, то есть, нет способа избавить организм от вируса, однако задержать развитие вируса вполне реально.
Часто в средствах массовой информации публикуют сообщения о «волшебниках», которые смогли вылечить ВИЧ - кто нагреванием человека до огромной температуры, кто молитвой, а кто воздействием таинственных биополей . За этими сообщениями обычно стоят мошенники, выманивающие деньги из отчаявшихся людей. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая излечения от ВИЧ. Но это не значит, что ВИЧ-инфекцию вообще нельзя лечить.
Существует эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции - комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Цель терапии — остановить развитие ВИЧ-инфекции и не допустить, чтобы у человека развился СПИД. Терапию против ВИЧ нужно принимать постоянно, примерно как инсулин при диабете или таблетки при гипертонии. Многим людям с ВИЧ начинать терапию ещё рано - их иммунная система пока сама справляется с вирусом, но на стадии СПИДа может быть уже поздно. Поэтому так важно, чтобы ВИЧ был найден у человека вовремя.
Если подвести итог, реальную, а не мифическую ВИЧ-инфекцию, можно обнаружить, можно лечить, и точно можно от неё защититься. И первое, что нужно сделать, чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье близких людей - это отказаться от этих и других мифов.
Какие меры принимаются для борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции?
До сих пор не изобретено лекарство для лечения СПИДа , как и вакцина для профилактики заражения ВИЧ. Несмотря на это, ВИЧ- инфекцию можно предупредить. Обучение населения приёмам профилактики заражения может сыграть на данном этапе едва ли не решающую роль. На сегодняшний день реализация проектов помощи и поддержки лиц, больных ВИЧ-инфекцией, контроль за препаратами крови, учёт особенностей распространения эпидемии также помогают решать уже существующие проблемы и планировать будущее.
ВОЗ, начиная с 1986 года, обеспечивает практическую координацию мер по борьбе со СПИДом на национальном и международном уровне. Глобальная программа ВОЗ по СПИДу действует в 150 странах; в большинстве стран созданы национальные программы по борьбе со СПИДом для согласования действий и поддержки всех тех, кто работает по этой теме. В эти программы входят как государственные учреждения, так и различные неправительственные организации, частные лица, представители СМИ и т. д. Глобальной программой ВОЗ признана жизненная необходимость такого сотрудничества для успеха любых мероприятий по профилактике и борьбе со СПИДом.
К сожалению, человечеству, вероятно, не скоро удастся избавиться от ВИЧ-инфекции и СПИДа. Поэтому советуем Вам не прекращать бесед с ребёнком о ней. Пусть для Вас и Вашего ребёнка не будет запретных тем для разговора. Советуем не читать подростку нотаций, тогда он с большей охотой будет обращаться к Вам за советом при возникновении каких-либо проблем